10 July 2015

Recipe: Ayam Saus Kelapa dan Limo dan Nasi Ketumbar


Ga sempat motret cantik-cantik, pokoknya kurang lebih gini lah hahaa
Nemu resep ini di Pinterest, dari situsnya Chaos in the Kitchen. Biasanya resep bule di Pinterest berakhir mediocre di tanganku hahaha, tapi yang ini cucok deh di lidah Indonesia. Rasanya kaya gulai ayam. Persiapan dan masaknya mudah, cocok buat working mom. Bisa siapkan di pagi hari lalu masak begitu sampai rumah. Don't worry, selama kulkasnya bersih dan dingin, kuat kok. Malah makin enak karena bumbunya makin meresap.

Persiapan : 15 menit + 2 jam marinate ayam dalam bumbu
Memasak  : 15 menit

BAHAN
1 kg dada ayam
2-3 sdm cooking oil (saya pakai olive oil biasa atau yang light)

Marinade:
- 1 sdm olive oil
- air perasan 1 jeruk limo
- 1 sdt jinten bubuk (ground cumin)
- 1,5 sdt ketumbar bubuk (ground coriander)
- 2 sdm kecap asin
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt bubuk kari (curry powder) --> saya kadang pakai 1 sdm bumbu basah Bamboe/Indofood
- 125 mL santan (coconut milk)
- 1,5 sdt bubuk cabai (cayenne pepper, etc)
- 1 buah cabai dicincang (opsional)

Garnish: daun ketumbar segar dan potongan jeruk limo (opsional)


CARA MASAK
1. Buang kulit dan lemak dada ayam (opsional), bersihkan, bagi dua, pukul-pukul dengan meat hammer.
2. Campur bahan-bahan marinade. Rendam ayam selama 2 jam di dalam kulkas. Sebaiknya menggunakan wadah tertutup untuk menghindari paparan bakteri, apalagi kalau dibiarkan seharian. Selagi menunggu, bisa gunakan waktu untuk masak nasi ketumbar.
3. Gunakan wajan grill, panaskan 2 sdm minyak. Angkat dada ayam dari marinade, taruh di panci grill. Balik setelah beberapa menit agar matang merata. Masak sampai ayam berwarna coklat keemasan.
Cat: jangan biarkan daging bertumpuk supaya semua matang merata. Kalau wajan tidak muat, masak sedikit-sedikit.
4. Tuang sisa marinade ke panci kecil, panaskan sampai mendidih selama 2 menit di atas api kecil. Aduk supaya tidak gosong.
5. Letakkan ayam yang sudah matang di piring saji. Taburi potongan daun ketumbar jika suka. Sajikan dengan saus di atas atau sisi ayam. Tambahkan potongan jeruk limo jika suka.


RESEP NASI KETUMBAR

Nah ayam tadi enak banget dimakan pakai nasi ketumbar ini.

BAHAN
Beras dan air sesuai takaran biasa untuk 3-4 orang.
1 sdm ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, dikupas, diremukkan
1 batang jahe (sekitar 3 cm), dikupas, diremukkan
1 batang daun bawang (opsional)
2 sdt minyak (saya pakai olive oil)
Bubuk cabai dan sedikit garam, sesuai selera
Daun ketumbar, dicincang

CARA MASAK
1. Bersihkan beras.
2. Masukkan semua bahan ke dandang atau rice cooker, aduk sedikit supaya bumbu menyebar. Lebih asoy lagi kalau airnya diganti dengan kaldu. Masak seperti biasa sampai nasi matang dan harum.
3. Buang sisa bawang-bawangan dan jahe dan aduk nasi sebelum disajikan.

Gampil banget kan? Kalo baby udah mulai nyantong table food kaya bocahku, bisa dikasi juga (tinggal singkirkan cabe-cabean dan adjust rempah sesuai kesanggupan si bocah).

No comments:

Post a Comment