14 July 2015

Resep: Pizza Terong

Saya nemu resep Julia Child's eggplant pizza waktu baru married, dan sejak itu si pizza terong jadi andalan supaya suami mau makan sayur. Apalagi waktu itu kan ngarep lekas punya anak dan terong katanya punya khasiat menyuburkan... ehh mayan lah 6 bulan abis merid hamil hahaha! Walau bukan bukti khasiat si terong, tapi tetep pizza terong ini bisa jadi camilan sehat keluarga bahkan buat anak-anak bayi (tinggal kurangi atau eliminasi garam dan mungkin musti dicacah kalau belum bisa ngunyah).

Bahan:
1 buah terong ungu (sekitar 500 gram, panjang sekitar 20 cm)
garam, merica, Italian seasoning, oregano, olive oil sesuai selera
3-5 siung bawang putih sesuai selera, dicincang

500 gram tomat, dicacah
sedikit air (hanya jika perlu)
daun basil segar (opsional; saya biasanya tidak pakai) 
250 gram mozarella atau sesuai selera, diparut
PS: takaran bisa dikira-kira sesuai selera

Alat:
3 lembar tisu serbet
1 wajan teflon yang datar dan lebar (jika dimasak di atas kompor) atau loyang (jika dipanggang dengan oven)
1 panci saus

1. Cuci terong, buang batangnya. Potong-potong terong mendatar jadi berbentuk keping setebal sekitar 1,5 cm (usahakan semua sama ketebalannya).
2. Tata terong di atas tisu serbet lapis dua, taburi garam. Simpan selama 30 menit (tidak perlu di kulkas). Terong akan nampak perlahan mengeluarkan butir-butir air.
3. Selagi menunggu terong mengeluarkan air, buat saus tomatnya. Di wajan, panaskan olive oil dan masak bawang putih sampai harum. Tambahkan cacahan tomat, bubuhi Italian seasoning dan oregano sesuai selera. Aduk sampai rata, kecilkan api, biarkan sampai saus agak berbuih, tambahkan 1-2 sendok makan air jika saus terlalu kering. Garami dan taburi merica sesuai selera. Angkat setelah saus mengental. Hasil sausnya memang nggak seindah saus kemasan, tapi saat itu ceritanya mah minimalisir bahan pengawet (kan persiapan hamil hahaha).
PS: kalau malas, bisa pakai saus tomat pasta kalengan. Tinggal tambahkan bumbu sesuai selera.
4. Setelah 30 menit, terong tadi akan nampak berembun. Totol-totol dengan tisu serbet untuk membuang airnya, sekalian membuang kelebihan garam.
5. Tata potongan terong di wajan datar atau loyang, olesi olive oil, taburi oregano dan Italian seasoning. Panggang selama sekitar 25 menit dengan suhu 190C atau roast di atas kompor selama sekitar 15 menit sampai nampak mengering. Hati-hati jangan kelamaan sampai terongnya terlalu lunak.
6. Selagi terong dimasak, iris-iris daun basil (jika dipakai) dan parut keju mozarella.
7. Matikan kompor atau keluarkan terong dari oven. Tuangkan saus tomat di atas masing-masing terong, lalu daun basil (jika dipakai), lalu taburi dengan keju mozarella, yang banyak!
8. Masak kembali di atas kompor atau dalam oven sampai keju meleleh dan kuning kecoklatan.
9. Sajikan.

1 comment: